«Сбербанк» запретил денежные переводы на банковские карты с 1 января

Почти каждый раз, когда «Сбербанк» внедряет какое-то новшество, он гордо заявляет об этом на всю страну. В этом нет ничего удивительного, ведь услугами данной кредитной организации пользуется не менее 65% от всего населения России, в связи с чем каждое новшество с его стороны отражается на жизни простых россиян в той или иной степени. Впрочем, достаточно часто данный банк делает что-то намного позже, чем его ближайшие конкуренты. Опасаясь оттока денежных средств вкладчиков, крупнейший российский банк запретил переводить деньги на банковские карты с 1 января 2019 года.

Все дело в том, что в настоящее время сразу несколько крупных кредитных организаций занимаются тестированием системы быстрых платежей (СБП), которая была создана ЦБ РФ специально для того, чтобы россияне могли легко и просто переводить денежные средства из одного финансовое учреждения в другое, уплачивая при этом комиссию минимального размера. Она находится на уровне от 1 до 6 рублей, а ее размер напрямую зависит от переводимой суммы денег на банковскую карту.

Тестирование данной системы занимаются «Тинькофф Банк», «Газпромбанк», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Ак Барс», «Райффайзенбанк», «СКБ-Банк», «Киви Банк», «Совкомбанк» и «РНКО». Все их клиенты смогут переводить деньги на банковские карты через систему СБП уже с 1 января, когда новая возможность заработает в тестовом режиме, тогда как ее полноценное функционирование намечено на 1 февраля 2019 года. Переводить деньги через нее можно по номеру телефона, по номеру банковской карты или же даже по странице в социальной сети.

Как можно легко заметить, «Сбербанк» не входит в число банков, которые разрешат своим клиентам с начала следующего года переводить деньги на банковские карты с уплатой комиссии в размере от 1 до 6 рублей. Нельзя не заметить, что денежные средства через систему СПБ зачисляются буквально за несколько секунд в любое время суток, в том числе в выходные. Очевидно, что крупнейший российский банк путем своего бездействия просто запретил клиентам переводы на карточки сторонних финансовых учреждений, но сделано это было вовсе не случайно.

Обновлено: 06.08.2019 — 08:49